С целью обеспечения качества и безопасности животноводческой продукции не допускается убой сельскохозяйственных животных в местах не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям. Поэтому убой сельскохозяйственных животных для последующей реализации осуществляется только на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или площадках по убою сельскохозяйственных животных.
При проведении убоя на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях ветеринарным врачом подразделения производственного контроля, а также при проведении убоя животных на убойных площадках ветеринарным врачом сельского округа проводится:
- проверка наличия сопроводительного ветеринарного документа (ветеринарная справка или ветеринарный сертификат) на сельскохозяйственных животных, поступивших на убой;
- проверка наличия у сельскохозяйственного животного индивидуального номера, регистрация его в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных, включающего сведения о проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях;
- предубойный ветеринарный осмотр животного с проведением термометрии и послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, выдача акта экспертизы (протокола испытаний), клеймение туши.
После убоя сельскохозяйственных животных на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях мясная продукция сопровождается ветеринарной справкой с указанием акта экспертизы (протокола испытаний), выдаваемого ветеринарными лабораториями по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы.
После убоя сельскохозяйственных животных на убойных площадках мясная продукция сопровождается ветеринарной справкой о благополучии территории с указанием необходимости обязательного прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Реализация в торговых точках продукции и сырья животного происхождения допускается при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих пищевую безопасность и качество продукции для здоровья потребителей.
Количество просмотров: 70